EasyDarwin

面向企业级的流媒体平台框架

EasyDarwin开始于2013年,遵循 Apple开源License APSL,为了敏捷流媒体服务器开发和简化企业流媒体应用开发而诞生的。

详细 >>

用EasyDarwin开发分布式流媒体服务器


我介绍的是如何在DSS的基础上进行改造,分别开发成为分布式流媒体系统中的设备接入服务(设备主动注册上线)与流媒体分发服务。大家肯定会奇怪,DSS怎么改造成...

我介绍的是如何在DSS的基础上进行改造,分别开发成为分布式流媒体系统中的设备接入服务(设备主动注册上线)与流媒体分发服务。大家肯定会奇怪,DSS怎么改造成设备接入服务呢,其实,以DSS的架构,完全可以改造成大部分类型的服务器系统,而且流媒体服务只是DSS的几个功能模块,其强大之处在于其整体框架与架构设计上,闲话少说,让我们直入主题:

   设备接入服务:在大部分的分布式服务器中,接入服务器常常属于被动接入形式,当然也有接入服务器主动接入配置的前端设备,这里我们按照接入服务器被动接收设备注册的方式介绍。按照被动的设备注册方式,设备在接入到服务器后,会与接入服务器建立一个交互的会话,以TCP方式进行连接并发送保活包,那么我们可以在原有DSS的RTSPSession基础上进行改造,改成属于自定义协议的交互流程,底层的网络读取与发送结构完全一致,只需要修改上层对收到的报文的处理,那么对于多路会话的维护也可以直接用原来对RTPSession列表的维护方式,改写Hash表fMySessionMap,用GetMySessionMap()从服务器主体获取,Hash表的主键可以按照自定义协议里的唯一标识进行,如前端设备的ID、ip等等。自定义协议部分就只需要参考DSS对RTSP的处理,改成自己的协议处理(文本协议、字节流协议)就搞定了!

   视频分发服务:分发服务器的修改就方便了,如果还是按照RTSP的方式进行流媒体发布,那基本就不需要修改了,直接用DSS在QTSSReflectorModule中已经有的被动接收推送的方式进行转发就可以了,设备在收到接入服务的媒体开始命令后,立即推送视频到DSS分发服务,通过DSS已有的RTSP Announce、Setup、Play、RTP流程推送媒体数据,DSS再将媒体数据分发到客户端列表中(具体流程参见:http://blog.csdn.net/xiejiashu/article/details/8298583)!

   设备端:如果设备协议也是自己定义的,那也方便了,我们用live555嵌入到设备(如IpC,硬盘录像机等)中,在live555中先定义一个RTSPClient,连接保活到接入服务,通过此条连接与接入服务始终保持通信,那么接入服务通过此条tcp发出开始视频的命令时,live555再开启另一条RTSPClient,通过live555已有的DarwinInjector类,经过RTSP Announce、Setup、Play、RTP过程,将流注入到DSS中,在接入发出停止命令时,终止DarwinInjector的流注入,发出RTSP Teardown到DSS,停止媒体传输!

   客户端:标准RTSP流程,不需要修改,客户端先请求到接入服务,接入服务发出RTSP 重定向的响应到客户端,重定向地址为分发服务的地址,客户端再转而去请求分发服务,这时候,分发服务已经获取到了设备推送来的媒体流,转发给客户端,整个流程就ok了!

附上整个过程的流程图:

用EasyDarwin开发分布式流媒体服务器流程图

整个流程可以按照自己的需求进行修改,如:客户端请求到接入服务器后,接入服务器可以只判断请求的设备是否在线,如果不在线,返回404,如果在线,直接返回301,重定向到的分布式服务器,分布式服务器再通过与接入服务器的交互,通过接入服务器的信令通路控制设备发起视频,设备再成功发起视频后,再返回到分发服务器,成功回到客户端,如此,整个流程通过!



------------------------------ 分割线 ------------------------------
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编辑,欢迎大家转载,但请务必注明出处,尊重他人成果,谢谢。
转载请注明:EasyDarwin;非本站文章均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
文章中如果有错误可联系:johnson@easydarwin.org
推荐文章
安防和移动互联网行业比较火热的移动端手机......>
有人问到像美拍、秒拍这些短视频拍摄是怎么......>
最近更新
Easydarwin中大量使用gettimeofday来获取系......>
最近很多EasyDarwin爱好者提出了手机移动端......>
第一个到达的音频RTP包就将作为音频的关键帧......>
打开手机直播立即就能显示出主播视频,其实就......>
h264的功能分为两层,视频编码层(VCL)和网......>
友情链接 | 申请链接
EasyDarwin官方微信!